您现在正在浏览: 首页 » 安全警示
校内安全警示

发布时间: 2017-07-14 16:50:16   作者:本站编辑   浏览次数:  

校园安全管理

学校进出校门施行刷卡,新生校园卡由报名时发放;学校保卫处办公室在西安石油大学北门,在南门口也有值班室,如有安全问题可向保卫处值班人员反映;校警每天驾驶校车在校园内值勤,如需帮助可向校警求助;新生到学校时对新校园很好奇,但要提高警惕,在校园中遇到陌生人,多问几句,确保自身安全,如果发现有问题及时向保卫处报告;

室内安全活动

开学伊始,各院系多会开展各类会议和室内活动,学校在各个教学楼和办公楼的每一层都设有消防栓、灭火器和火灾一键报警器,如果活动中突发安全事件,同学们应及时报警并顺着安全出口指示牌快速逃离楼内。

宿舍安全

宿舍是同学们的家,在宿舍中更要注意安全问题,安全用电历来都是学校安全工作的一个重点。现代的大学生宿舍,许多同学都在使用诸如电脑等电器,由于用电量过大,电线超负荷运载是可想而知的,然而常常让人意识不到的却是安全问题。例如有些同学在使用充电器时,随意将充电器放在床铺上或书本上,人却离开了,结果充电时间过长,引起充电器过热;造成短路,产生火花,引燃床上物品,造成火灾。 防止由电力线路、电器引发的火灾,除了需要同学们自觉遵守以下几点规定外,大家在日常生活中还要互相提醒不要留下用电隐患。 
1.不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。 
2.严禁使用破损的插头、插座等接线板,不要购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。
3.不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线。使用上述电线时,由于电阻过大,电线发热或接头处打火等原因可引起可燃物着火。
4.不得私自安装床头灯、台灯,不得违章使用电炉、“热得快”、等电热器具。
5.防止宿舍中电器长期通电。电视机、收录机、电脑等发生火灾,绝大多数是因为通电时间长,引起电器内部变压器发热、短路起火。做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

高校大学生防诈骗常识

高校大学生被诈骗的案件时有发生,“防诈骗”已经成为大学生安全教育的重要内容。为进一步提高广大同学对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,我们将“防诈骗”单独列出,衷心希望各位同学能从中受益。
1、短信诈骗 遇此情况,要先联系学校老师,或者向公安机关报案。
2、代销产品或车票为名诈骗

案例1:嫌疑人到学生寝室,让学生成为某产品的直销员或校园代理等,底薪若干,每销一件提成若干。然后先让学生交押金若干,留下产品若干。 其实,所谓的产品大多是劣质产品,根本无法销售,也远远不值交去的押金。事后联系,根本联系不上对方。 
3、网络诈骗

案例2:嫌疑人盗取他人QQ号码或购买被盗取的QQ号及密码,随后冒充原QQ号码主人向其好友名单内好友发求助信息,比如借钱之类的,骗取受害人的信任,实施诈骗。“高明”的诈骗者甚至可以截取被盗者的在线视频录像,他人好友怀疑时,诈骗者把录像通过在线视频给对方看,以取的他人信任,使诈骗成功。

案例3: 诈骗份子在网站上发布虚假信息或利用电子邮件向消费者发送虚假广告,虚构销售市场,受害人付款后却收不到商品或收到与卖方承诺不一致的伪劣商品。诈骗份子还会利用受害人在付款后未受到货的“不甘”心理,继续索要押金、保证金、手续费等各种费以骗取更多钱财。

案例4: 利用网络交友诈骗。诈骗份子在互联网上通过网络聊天方式交友,在取得对方信任后以种种理由借钱达到诈骗目的。

案例5:利用钓鱼网站进行诈骗。诈骗份子建立域名和网页内容都与真正的网上银行系统、网上购物交易平台极为相似的网站,往往只有一个字母之差,不仔细辨别很难发现,以骗取受害者输入银行账号和密码,再将受害者银行卡里的钱款盗取或消费。


上一篇: 校外安全警示   |   下一篇: 安全寄语
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520