您现在正在浏览: 首页 » 安全警示
校外安全警示

发布时间: 2017-07-14 16:45:47   作者:本站编辑   浏览次数:  

交通安全

1、乘车安全

①按车票指定的日期、车次乘车、不乘坐非法运营车辆;

②要提高警惕,不乱放行李,贵重物品随身携带保管好,防止失窃;

③切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索;

④不要与陌生人谈话过多、不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗;

⑤若车在中途停车,不要从窗口买东西;如果是自己单身乘车,更不要下车;如有同伴乘车,需下车买东西,则要交待同伴看好自己的行李,以免意外发生;

⑥若在车上发生打架斗殴、盗窃或其他事件,及时报告乘警,并与其他乘客一起协助乘警、乘务员处理事件;

⑦若发生意外事件,应采取一些自防自救措施:身体要紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤;事故车辆没有静止,千万不要尝试跳车;车辆静止后,若靠近门旁应想办法尽快离开;如座位不靠门旁,则应留在原位,大声呼救,尽快将遇险的信息传递出去,以便救援人员及时前来抢救。 

 

2、外出路途远,防盗防欺骗
不论是回家还是外出,同学们都应该时刻注意路途安全,主要包括:

①注意交通安全;②在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;③旅途过中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;④长途旅程的同学要尽量结伴。

 

人身安全

尽量避免深夜在无路灯、较偏僻和人烟稀少处单独行走,该时段往往是抢劫案件的高峰时期,由于不易被发现得手之后容易逃脱。应注意以下防范措施:

1、不晚归和夜不归寝,以免给犯罪分子留下可趁之机;

2、在携带贵重物品外出时一定要保持高度警惕,不要外露和过度张扬;

3、抢劫案件多发生单身情况下,学生特别是女学生外出应结伴而行;

4、尽量选择大路行走,尽量少出入校外复杂场所,以免给自己带来伤害;

5、不得从事法律、法规禁止的活动;

6、处于网络交友时的人身安全预防。

 

外出财产安全 

1、身上携带贵重物品和钱财应放在贴身口袋或一些较不易被盗的有拉链或有扣子的口袋中,切勿放在大外套口袋中;

2、在公交车上和人多场合应注意保管好自己的财产,少去聚众看热闹的地方;

3、在游乐场所等地方应注意将自己的包或放有钱财的衣物看好,避免别人顺手牵羊。

 

校外活动安全知识及案例
1、防诈骗的安全知识

①遇到街上丢包陷阱怎么办?生活中你可能会遇到这种情况,一个在你面前“无意”丢下一包东西,被丢的包里往往装满假钞票、假金首饰,另一个人上前假意与你一起发现被丢的包,要求平分你拾到的东西,并花言巧语让你得大部分,但要你拿出身上的钱或佩带的金饰抵押,这时请你不要贪图小利,利令智昏,应将拾的东西送交派出所或打110报警,是你的第一选择,有可能的话稳住骗子,以利我们公安机关打击违法犯罪。

②遇到假金器、假药诈骗怎么办?骗子们往往利用假金元宝、假药草及电子零件、假邮票称家里急用钱,希望低价出售,再安排一些“媒子”假购买,你在对货物判断不出真伪的情况下,千万不要轻易掏钱购买。

③碰到有人用外币与你兑换人民币怎么办?外币兑换应在指定的银行办理。如遇到有人要与你兑换时,在辨别不出外币是何币种及真伪情况下,最好不要理睬这些人,以免上当。他们通常二至三人,一人假扮兑币人,一人假扮银行工作人员。使用秘鲁币,冒充美元、法朗、新加坡币等外形相近兑率较高的币种,以外地来办事突遭车祸或有急事急需要换钱为由,由假冒的“银行工作人员”鉴定真假后,骗得事主钱财。有时这些街头兑币的把戏还有外国人来上演,我们更要引起注意。街头诈骗得外币一般是假币或是急不值钱的外国货币,被受骗上当者往往损失惨重。

④外出需购紧张的车票的,遇到陌生人主动帮你购票怎么办?请相信你自己和你的判断力,自己到窗口排队买来的票是真的。

⑤外出旅行时,遇到热情同路人请你共饮共餐怎么办?不要被他人的盛情迷惑,要谢谢他的好意,婉言拒绝。

⑥遇到免费推销商品中奖怎么办?当你行走在街头时,遇到有人向你免费推销产品,当你打开产品,恭喜你中奖时,你可千万别上当,因为当你领完奖品时,骗子常会谎称奖品必须交纳一部分税金,从而骗取你的钱财。

 

2、防抢的安全知识

①到银行取款,存款时,如取、存大额款项,须有人陪同。在校验密码时,注意一米范围内人员。请不要把填写有误的存取款单随手扔掉,应带到别处撕碎因为存款单上可能留有你的帐号及身份证号。 

②当你骑自行车在正常行驶时,发现车子突然骑不动等故障,首先要将车篓内物品抓牢,将包背在身上,因为常有犯罪分子往后车轮扔布条、钢丝等,当你查找原因时,而趁机抢包。

③遇到意外交通事故时,应迅速呼救,记下肇事车辆车牌号,让他人迅速报警并与家人取得联系,记住目击证人,尽量不要单独随肇事车辆、人员去救治。 


3、校外兼职安全防范

①选择正规中介和大企业:有些大学生找兼职的途径会选择中介机构或招聘网上的信息。某些不法中介,可能在赚取中介费后就逃之夭夭,有的甚至是“皮包公司”。因此大学生一定要选择合法的、正规的中介。另外大学生做兼职最好选择信誉好的大企业,一般知名的大企业招聘的人数较多,即便是针对兼职的员工,也会统一管理。

②谨慎对待交押金和身份证:当大学生们应聘兼职工作,碰到有商家要求交纳所谓的押金、培训费或要求抵押身份证时,学生们一定要谨慎对待,事先交纳押金和扣身份证等要求,都是不合理的。学生们一定要提高防范意识,以免受骗上当。

③用工合同要仔细阅读:在做兼职期间,当企业要求签用工合同或协议时,学生们一定要仔细阅读合同或协议的所有条款,不要被少数用人单位的文字游戏所迷惑。如果与用人单位发生劳资纠纷,首先采取友好的协商方式去解决,若发现上当受骗,应立即到相关劳动部门进行投诉,必要时采取法律手段。

④做家教可先试讲:不少大学生在假期做兼职会选择做家教。但做家教,学生与家长双方大多数以口头协议为主,极少签署书面协议。建议各位同学应和家长约定好做家教期间的辅导内容、课时费用等事宜。最好先试讲,对方满意后再正式辅导。做家教的前提条件是要保障人身安全,特别是女学生,要核实对方身份的真实性和家庭地址。不要轻信陌生人,不要轻易提供家里的电话。
 


上一篇: 保卫处温馨提示   |   下一篇: 校内安全警示
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520