您现在正在浏览: 首页 »专业介绍» 电子工程学院
电子工程学院

测控技术及仪器专业  

本专业2003年被陕西省政府授予“陕西普通高等学校名牌专业”,2010年获得“国家级特色专业”称号。主要学习电子技术、计算机应用技术、控制技术和信息技术的基础理论,注重现代计算机测控技术和仪器应用的训练,突出培养石油领域的测控技术、仪器与系统的应用设计和开发能力。毕业生可从事现代仪器仪表和测控技术装备,尤其是在石油工业领域的研究、设计、制造、应用、维护和管理等工作,具有广泛的适应性。本科,学制四年。

主要课程:电路分析基础、信号与系统、电子技术基础、单片机原理及应用、自动控制理论、传感器与检测技术、误差理论与数据处理、数字传输原理及系统、测井仪器方法及原理、测井方法与综合解释、地震勘探原理、虚拟仪器等。

本专业要求学生身心健康、无色盲。

电气工程及其自动化专业(电气)  

本专业主要特点是强弱电并重、软硬件兼顾,注重工程实践基本训练,培养电气工程及其自动化专门人才。毕业生能够从事与电气工程有关的系统运行、控制、电力系统及保护、配电网优化等领域的工作。本科,学制四年。

主要课程:电路分析基础、电子技术基础、电力电子技术基础、电机学、计算机原理及应用、计算机控制网络与通信、信号与系统、自动控制理论、电力系统分析、电力系统继电保护、发电厂及变电所电气设备、电网优化运行与节能、电力系统远动技术、高电压技术等。

本专业要求学生身心健康、无色盲。

自动化专业  

本专业主要特点是强弱电并重、软硬件兼顾,理论基础培养扎实,注重工程实践训练。毕业生可在工业生产自动化、电力电子技术、电气控制、计算机控制、信息处理等领域从事系统分析、设计、运行和研究等方面的工作。本科,学制四年。

主要课程:电路分析基础、电子技术基础、自动控制理论、微机原理及应用、电力电子学、电机与拖动基础、自动化仪表及过程控制、信号与系统、工程检测技术、计算机控制网络与通信、计算机控制技术等。

本专业要求学生身心健康、无色盲。

电子信息工程专业

本专业是一个电子和信息工程领域的较宽口径专业。它以电子技术为基础,以计算机技术为手段,研究电子设备和信息系统的应用技术为核心,主要学习信号的获取与处理、电子仪器与控制系统等方面的专业知识,注重电子和信息工程实践的基本训练。毕业生应具有扎实的自然科学基础,较好的人文和社会科学方面的基础知识;系统地掌握电路、信号与系统的基本理论和分析方法,具有信息采集、传输和处理的应用能力;掌握现代计算机科学及其应用技术,具有计算机应用和控制系统的分析、设计、应用能力;掌握现代通信技术和计算机网络技术;较好地掌握一门外语;具有一定的自学能力、创新意识和实践能力。本专业毕业生能在电子行业、通信与信息行业、生产企业、科研院所从事研究设计、生产运行和技术应用等工作。本科,学制四年。

主要课程:电路分析基础、电子技术基础、信号与系统、自动控制原理、数字信号处理、微机原理与接口技术、嵌入式系统设计、信息论与编码、现代测试技术、电磁场与电磁波、光电检测技术、传感器技术与应用、数字图像处理、模式识别、单片机应用技术、DSP原理及应用、现代通信原理等。

本专业要求学生身心健康、无色盲。

安全工程专业  

本专业以石油石化、建筑、矿山安全管理与安全技术为特色,以安全检测与控制技术为特点。注重培养学生的基础理论知识,注重加强学生工程实践技能。本专业毕业生应具有扎实的自然科学基础和安全工程专业理论,掌握安全检测与控制等方面的专业知识;具有一定的人文社会科学、经济管理、法律基本知识;具有一定的信息获取及处理能力;具备科学的思维方法,创新意识和解决安全管理与安全技术实际问题的能力。同时,兼顾较强的外语应用能力与创新意识培养,学生具备较高的综合素质。本科,学制四年。

主要课程:电路分析基础、电子技术基础、安全经济学、安全心理学、安全人机工程、安全学原理、安全系统工程、消防工程学、安全管理学、自动控制理论、安全评价技术、石油安全工程、安全检测技术、计算机监控技术、油气集输技术、房屋建设学、防火防爆技术、电气安全技术、石油化工技术、建筑安全工程。

本专业要求学生身心健康、无色盲




版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520