您现在正在浏览: 首页 »专业介绍» 机械工程学院
机械工程学院

机械设计制造及其自动化专业

本专业被国家授予“普通高等学校特色专业”,被陕西省政府授予“陕西普通高等学校名牌专业”,2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备机械设计制造及其自动化基础知识与应用能力,从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的应用型高级专门人才。主要学习机械设计制造及其自动化的基本理论和微电子技术、自动化理论、计算机技术和信息技术的基本知识。本科,学制四年。

主要课程:力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械控制工程基础、机械制造工程学、液压传动与控制、CAD/CAM、机电一体化系统设计、工程测试技术、机电传动与控制、数控加工及编程、石油钻井设备、石油采油设备、水力机械、热工与热机、现代深孔加工技术。

机械电子工程专业

本专业培养德、智、体全面发展,掌握机械工业自动化技术,具备机电设备相关的设计、制造、试验、检测、管理、维护等所必要的基础理论知识和专业知识,具有较强的计算机和外语能力,在机械电子技术领域中从事理论研究、试验和工程设计与开发等工作的应用型高级专门人才。主要学习机电系统设计、控制系统设计等学科方向所需要的基础理论和专业知识。本科,学制四年。

主要课程:工程力学、电路分析基础、电子技术基础、微机原理与接口技术、机械原理、机械设计、自动控制原理、测试技术与信息处理、机电传动与控制、液压伺服控制系统、机械制造工程学、数控原理及编程技术、CAD/CAM、机器人技术及应用、机电系统计算机控制、机电一体化系统设计等。

过程装备与控制工程专业

本专业被陕西省政府授予“陕西普通高等学校特色专业、名牌专业”。

本专业培养德、智、体、美全面发展的从事石油、石化、煤化、环保、医药、化工、机械等部门的石化装备与过程装备的工程设计、技术开发、制造安装、生产管理、质量监督、工程科学研究及经营管理等方面工作的应用型高级专门人才。主要学习大学素质教育的基本知识,化学工程、机械工程、动力工程等方面的基本理论与基本技能。本科,学制四年。

主要课程:力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、工程流体力学、热力学原理及应用、工程材料及成型技术、过程装备成套技术、过程装备控制技术及应用、化工原理、过程设备设计基础、过程流体机械、过程设备设计、设备制造工艺学、化工设备腐蚀与防护、流体密封技术、压力容器及管道安全评定、过程装备监测及处理。

土木工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,从事工业与民用建筑、地下工程、道路、桥梁等工程规划、设计、研究、施工、预算、管理、教育和开发等工作的应用型高级专门人才。专业设有建筑工程、道桥岩土、工程管理三个专业模块,专业课程教学在该三个专业模块中进行优化组合。主要学习土木工程的基本理论和土木工程材料、结构设计、基础工程、土木工程施工、计算机技术等基本知识。本科,学制四年。

主要课程:材料力学、结构力学、工程流体力学、土力学、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、房屋建筑学、桥梁工程、道路勘测设计、路基工程、路面工程、施工技术与管理、地基处理等。

能源与动力工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备热能工程、传热学、流体力学、动力机械、动力工程等方面基础知识,能在国民经济各部门从事动力机械(如热电厂工程、石油石化配套热电设备、水电动力工程、制冷及低温工程、空调工程)的设计、制造、运行、管理、实验研究和安装、开发、营销等方面的高级工程技术人才。学生主要学习热能与动力工程专业的基础理论,学习各种能量转换及有效利用的理论和技术,受到现代动力工程师的基本训练,具有进行动力机械与热工设备设计、运行、实验研究的基本能力。本科,学制四年。

主要课程:工程热力学、传热学、工程流体力学、工程力学、机械设计基础、工程制图、电工电子技术、高等数学、大学物理、概率论与数理统计、节能技术、热源系统与设备、燃烧与燃烧学、热交换器原理与设计、能动控制技术、供热工程、洁净煤燃烧发电技术、热力采油技术、汽轮机原理、锅炉原理、泵与风机等。

工业设计专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备工业设计的基础理论、专业知识与应用能力,从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境艺术设计、人机界面设计及相关的教学、科研工作的应用型高级专门人才。本科,学制四年。

主要课程:工程制图、工程力学、机械设计基础、设计材料及加工工艺、设计素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、效果图技法、摄影、平面设计、人机工程学、模型制作、计算机辅助产品设计、产品开发设计、企业形象设计等。




版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520