您现在正在浏览: 首页 »专业介绍» 理学院
理学院

信息与计算科学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学与计算科学的基本理论方法与技能,受到科学研究的初步训练,具有一定的数学建模和计算机编程能力,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的综合性应用人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事科学研究、软件设计开发、计算机应用、教学及管理工作。本科,学制四年,授予理学学士。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、信息科学概论、数学模型与数学实验、高级语言程序设计、实变函数、数值计算方法、数学物理方程、数据结构与算法设计、计算机图形学、微分几何、运筹学等。

本专业要求学生身心健康,无色盲、色弱。

应用物理学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的科学素养、较扎实的数学基础和计算机能力,受到严格的应用研究和科学实验训练,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,能在物理学、光电子学、测试技术、计算机技术及其它相关领域从事科研、教学、工程技术与生产管理等工作的应用型高级专门人才。本科,学制四年。

主要课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、数学物理方法、传感器与测试技术、激光原理、光电子技术实验、C/C++程序设计与实践、高等数学、常微分方程与概率论、线性代数、电工电子技术、普通物理实验、近代物理实验、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、FPGA设计等。

本专业要求学生身心健康,无色盲、色弱。

光电信息科学与工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握光电信息科学与工程和物理学等领域的理论基础、实验能力和专业知识,并接受科学实验与科学思维的良好训练,具备本学科与相关学科的科学研究与技术开发的基本能力,能在光传感、光通信、光信息处理、激光技术、光电检测、光电显示以及相关电子信息等领域从事科学研究、教学、产品设计和开发、生产管理等工作的应用型高级专门人才。本科,学制四年。

主要课程:力学、热学、电磁学、光学、光电子技术基础、激光原理、激光技术与应用、信息光学、原子物理、理论力学、量子力学、电动力学、数学物理方法、微机原理与接口技术、光纤通信原理与系统、光电子技术实验、热力学与统计物理、光电信息实验、C/C++程序设计与实践、光学基础实验、FPGA设计、嵌入式实时操作系统、应用光学与光学设计等。

本专业要求学生身心健康,无色盲、色弱。

数学与应用数学 

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学学科的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究训练的应用型高级专门人才。能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究、教学工作或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或能继续攻读研究生学位。本科,学制四年,授予理学学士。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、复变函数与积分变换、石油工业概论、高级语言程序设计、点集拓扑学、数值计算方法、运筹学、数学模型与数学实验、实变函数、抽象代数、微分几何、数学物理方程、最优化方法、模糊信息与决策、泛函分析等。

    本专业要求学生身心健康。



版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520