您现在正在浏览: 首页 »专业介绍» 外国语学院
外国语学院

英语专业

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有坚实的英语语言基础和娴熟的语言交际能力以及比较广泛的科学文化知识,了解相关领域的基本知识和实际操作过程,并经两年第二外语的训练,能从事翻译、经贸、文秘、外语教学、国际文化或科技交流工作的英语高级专门人才。学生主要学习英语语言、文学、历史、政治、经济、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到英语听、说、读、写、译等方面的良好的熟巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。本科,学制四年。

本专业学生主要学习英语语言、文学、翻译及英语国家社会、历史、文化等方面的基本理论和知识,接受英语听、说、读、写、译等语言技能的良好训练,以具备从事翻译、教学、研究、管理工作的水平、素养和能力。同时,通过相关专业课和学校通识课的选修,使学生掌握石油、国际贸易、法律、文秘等领域的基本知识,拓宽学生的知识范围,培养其利用英语专业知识和技能,从事相关专业工作的能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译的能力;掌握语言学、文学、及相关人文和科技方面的基础知识;了解中国传统历史文化,初步了解主要英语国家的历史和现状、社会与文化;具有较好的语言表达能力和初步的科研能力;具有一定的第二外语实际应用能力以及计算机基础知识和基本运用能力;通过选修相关课程,了解石油、科技、经贸、法律、文秘等方面的基础知识。

主干学科:外国语言文学

主要课程:基础英语、高级英语、英语语法、英语口语、英语听力、英语写作、英语阅读、翻译理论与实践、英国文学、美国文学、语言学导论、英语国家概况、学术论文写作、英语词汇学、口译、石油英语文献阅读与翻译等。

本专业要求学生身心健康、五官端正、无口吃、无色盲及其它生理缺陷。

俄语专业

本专业以培养与发展学生俄语语言交际能力为主,辅以其它多学科专业系统知识的学习与技能训练。具体目标与定位为:培养德、智、体、美全面发展,具有坚实俄语语言基础和娴熟的语言交际能力,兼备较为系统的石油工程与地质、国际贸易和法律等学科专业知识与基本技能,能从事翻译、语言教学、国际经贸、石油国际合作、对外科技文化交流等领域工作的应用型、国际化高级专门人才。本科,学制四年。

本专业学生主要学习俄语语言、文学、科技俄语、翻译理论与实践、俄语国家概况等方面的基本理论与知识,接受俄语听、说、读、写、译等各项语言技能的熟巧训练,同时辅修石油工程、国际贸易和法律专业的主干课程,系统掌握其基本理论与技能,以及相关的科研方法,具有从事翻译、科研、教学、管理等工作的良好业务水平和较强的能力素质,同时具有石油工程、国际贸易和法律等专业领域的工作能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:系统掌握俄语语言学、文学及其相关学科的基本理论与知识;具有良好的俄语语言素质和扎实的语言功底及熟练的俄语听、说、读、写、译等语言技能;了解我国对外交流、经贸与工程国际合作等方面的政策、法律及相关法规;较为系统的掌握石油工程、国际贸易和法律等专业的基本理论知识和实践技能;能够运用俄语从事石油国际合作与交流,经贸合作与谈判等领域的工作;具有较强的第二外国语实际应用能力;掌握一定的文献检索、查询和科学研究的基本方法。

主干学科:外国语言文学。

主要课程:基础俄语、俄语语法、俄语视听说、俄语泛读、俄语口语、高级俄语、俄语报刊阅读、外台听力、翻译理论与实践、口译、俄语写作、俄罗斯文学等。

辅修学科:石油与天然气工程、经济学、法学。

主要课程:石油工程概论、国际贸易理论与实务、能源法。

本专业要求学生身心健康、五官端正、无口吃、无色盲及其它生理缺陷。

翻译

本专业面向国家战略要求与社会发展急需的高端口、笔译领域,培养具有扎实的语言功底、深厚的文学与文化修养、熟练的语言转换能力、宽广的人文社科知识和一定的学习、思辨、创造、合作能力的国际化、通识型优秀人才。毕业生在对外交流、国际传播、英语教育、国际经贸等领域具有竞争优势和可持续发展的潜力;

本专业学生主要学习掌握专业翻译人才所需要的基本知识和技能,包括语言基本技能、国情与文化、各种专题笔译及口译技巧,同时辅修石油工程、国际贸易和法律专业的主干课程;掌握一定的研究方法,具备从事翻译实践、研究、教学、管理工作的业务水平;具有较好的心理素质和较强工作、交际能力。

毕业生应具有以下几方面的知识和能力:了解相关政策和法规;掌握相关的人文社科的基础知识;熟悉英语国家与中国的历史文化;具备比较准确的语言理解及表达能力;熟练的语言转换能力并具备一定的口、笔译经验;了解行业规范与标准,具备职业翻译工作者应有的从业潜力、心理素质和职业道德素养;具备第二外国语言基本知识;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的实际工作和科学研究能力。

主干学科:外国语言文学

授予学位:文学学士学位

学    制:四年

主要课程:基础英语、英语语法、英语口语、英语听力、英语阅读、翻译理论与实践、口译、视译、术语学、计算机辅助翻译、石油英语文献阅读与翻译等。

本专业要求学生身心健康、五官端正、无口吃、无色盲及其它生理缺陷。

 



版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520