您现在正在浏览: 首页 » 西安旅游
钟楼、鼓楼

发布时间: 2017-07-14 16:57:29   作者:本站编辑   浏览次数:  


推荐指数:★★★★★
 

西安钟楼,建于明太祖朱元璋洪武十七年(公元1384年),因楼上悬挂铁钟一口而得名。位于西安市中心城内东西南北四条大街的交汇处,是我国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。西安鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望,始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼大四岁,迄今已有625年历史。清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。西安钟楼记录着西安苍海桑田的历史,它铭刻着西安人心中的悲怆与骄傲。西安鼓楼始建于明洪武十三年公元1380年。1740年(乾隆五年)重修后,相传陕西巡抚张楷模仿乾隆皇帝的“御笔”为鼓楼书写南匾:“文武盛地”四字;北匾“声闻于天”则相传为咸宁学士李允宽所书。南北两幅匾额曾经被誉为两颗“明珠”镶嵌在西安的鼓楼之上,与鼓楼一同饱经风雨的历练。 “文革”时期,大量文物古建筑遭到人为毁坏,两牌匾也未能幸免,西安市民引以为荣的两颗“明珠”也就在此运动中“告别”了历史舞台,“告别”了与其相伴的鼓楼。 西安市钟鼓楼保管所经过数年的不懈努力,西安市民心中40年的缺憾将在本月的29日得以弥补,鼓楼将再现40年前的风采。然而,您可知道这两块牌匾的来历和它又是怎样面世的吗﹖两块牌匾的传说及其中的动人故事吗?
地址:西安碑林区西大街
费用:35元/人(钟楼/鼓楼);钟楼、鼓楼联票50元/人;旺季钟楼敲钟10元3次,敲鼓另收5元
钟楼/鼓楼开放时间:4月1日-10月31日为8:00-22:00;11月1日-次年3月31日为8:00-17:30
联系方式:029-87288397,87274580
乘车路线:在校本部门口坐K46路、605路、36路到钟楼站下车;坐k46路、k618路、32路、605路到鼓楼站下车。

钟楼/鼓楼贴士
钟楼编钟表演
:欣赏编钟所奏的乐曲以及仿古舞蹈。曲目有民乐《登楼曲》,长安古乐《奉金杯》、《摇门栓》,名曲《春江花月夜》,古曲《飞天》、《大登殿》,编钟独奏《茉莉花》,以及《秦腔曲牌》。每日六场演出,时间分别为9:00、10:30、11:30、15:00、16:00、17:00,每场四首滚动演出,表演时间10-15分钟。
鼓楼鼓乐表演:曲目有打击乐《乘风破浪》、《蛟龙腾飞》、《滚核桃》、《大唐六骏》、《鸭子拌嘴》、《黄河激浪》等。每场2-3曲滚动演出,表演时间10-15分钟。每日六场演出,时间分别为9:00、10:00、11:00、14:30、16:30。钟鼓楼表演除每日固定时间外,团体欣赏可提前预约,加场演出时间为晚19:00-22:00。


上一篇: 小雁塔   |   下一篇:没有了
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520