您现在正在浏览: 首页 » 西安旅游
碑林

发布时间: 2017-07-17 15:43:30   作者:本站编辑   浏览次数:  

推荐指数:★★★★★


碑林,因碑石丛立如林而得名。碑林是第一批全国重点文物保护单位(石刻类第1号)、国家一级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国18个特殊旅游景观之一,是收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的汉族文化艺术宝库,位于陕西省西安市碑林区三学街十五号。

西安碑林, 将众多矗立的石碑集中在某一园落里,供人们观瞻欣赏、研习借鉴的场所,称为"碑林"。著名的如西安碑林,陈列汉至清代的各种石碑、墓志二千余件,与曲阜孔庙碑林和泰山岱庙碑林合称中国三大碑林。古代碑林具有极高的文献价值和艺术价值,是研究祖国历史和艺术的珍贵第一手资料。----《古代碑帖鉴赏》费声骞。是在保存唐代石经的基础上发展起来的,碑林不只是以历史悠久、保存碑石之多、规模之大著称于世,而更重要的,还是这些碑石文字珍贵的史料价值和书法艺术价值

西安碑林现收藏有自汉代至今的碑石、墓志近3000件,展出1089件,收藏碑石、墓志的数量为全国之最,且藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。这里碑石如林,篆、隶、楷、行、草各体俱备,名家荟萃,精品林立,令人惊叹不已。西安碑林内,还收藏了九百余块从晋至清的墓志。墓志是为了防止陵谷变迁,桑沧更替,将死者的姓名、籍贯、官职、生平事迹、埋葬地点等,刻于石上、砖上,使后世有所稽考。这些墓志所记事实,可以考证史籍之异同,补充史籍记载的缺漏,研究各民族及各国的交往,考证古代郡县乡里之所在,以及了解当时人们的生活习俗等等 


开、闭馆时间:碑林博物馆常年对外开放,大年三十闭馆内部调整,夏季:8:00--18:45 18:00停止售票,冬季:8:00--18:00 17:15停止售票


门票:价格:74元 /人;学生、军人半价优惠:36元 /人。离休、残疾军人、70岁以上老人持相关证件免票参观;家长带一名未成年儿童参观者,120CM以下儿童免票。 


交通:石油大学户县校区门口,乘坐928路,经过43站,到达电子二路,步行约100米,乘坐258路,经6站。


上一篇:草堂烟雾   |   下一篇:西安城墙
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520