您现在正在浏览: 首页 » 西安旅游
草堂烟雾

发布时间: 2017-07-18 15:53:42   作者:本站编辑   浏览次数:  

推荐指数:★★★★★

神奇的“草堂烟雾”,出自于寺内的一口古井。古井在草堂寺的北院,这里林茂竹秀,幽静清雅,超凡脱俗。草堂烟雾古井内经常出现的烟雾升腾的奇景,更给这里增添了一种神秘的色彩。据当地人传说,古井的井壁有一块石头,每当一条蛇卧于石上,就有一股白气从井中冉冉升起,在寺庙上空缭绕盘旋。关中八景之一的“草堂烟雾”即由此得名。现存于西安碑林的关中八景石碑上有清人朱集义诗一首生动描绘了这一奇景:“烟雾空蒙叠嶂生,草堂龙象未分明。钟声缥缈云端出 , 跨鹤人来玉女迎。

“一座上千年的古刹,古刹之内环境清幽,松柏参天,翠竹轻拂,诵经之声不绝于耳,一层淡淡的薄雾缭绕在古刹之上,显得幽静而深远,处处散发着神秘的气息。”这是记者去草堂寺之前对于“草堂烟雾”的想象。 草堂寺位于户县东南方,它南对终南山的圭峰、观音、紫阁、大顶诸峰,景色秀丽。这里曾是佛教传入中国后的第一个国立译场。清明节之际,记者一行人来到草堂寺。草堂寺静静地矗立在那里,朱漆山门紧闭,两个威风凛凛的石狮子卧在两旁,寺院只开了旁边一个小门供游人通行。来到草堂寺里的烟雾井,却不见一丝烟雾浮动。在记者随后对“草堂烟雾”的追寻中,发现了关于这一说法的数种美丽传说和故事。                                                            

票价:学生证15元/人                                                       

交通:新校区门口乘811路到草堂寺站


上一篇:华山   |   下一篇:碑林
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520