您现在正在浏览: 首页 » 学术队伍
特聘教授

发布时间: 2017-07-14 15:29:25   作者:本站编辑   浏览次数:  

   张国伟,中国科学院院士。长期从事地质科学的教学和研究工作。先后主持承担完成 “富铁矿研究(河南中部富铁矿研究)”“秦岭造山带岩石圈组成、演化及其成矿背景”、“秦岭勉略构造带的组成、演化及其动力学特征”等多项国家、国家自然科学基金及部委的重大项目和重点项目。“秦岭造山带岩石圈组成、演化及其成矿背景”1998年获得教育部科技进步奖1等奖;“秦岭造山带结构与演化”1999年获得国家自然科学2等奖。在国内外发表了100多篇学术论文。 2002年经陕西省教育厅陕教师【2002】72号文件批复为我校特聘教授。
张国伟
   李鹤林,中国工程院院士。长期从事石油机械用钢及石油管工程科技工作,是我国这一领域的开拓者之一。主持研制10余种新材料,使一批石油机械的质量跃居国际先进水平。提出了"石油管工程"的研究范围及对象,20多项成果达国际先进水平,19项(次)获部省级以上科技进步奖。3项成果被国外一批重要石油管制造公司采用,6项成果被美国石油学会(API)采纳修改标准。领导的石油管材研究所已成为国内外有影响的石油管工程研究基地及质量检测、认证和仲裁中心,是ISO和API的3个委员会中方技术归口单位。出版专著5种,发表论文110篇。2002年经陕西省教育厅陕教师【2002】72号文件批复为我校特聘教授 。
李鹤林
   高德利,中国科学院院士。 长期从事石油与天然气工程领域的教学和科研工作。在油气田定向钻井、地层钻井特性评估、井下力学与控制工程等方面取得了系统的重要研究成果,并获显著应用实效。特别是建立了钻头与地层相互作用的新模型,确定了控制钻进方向的特征物理量和本构关系,发现正交各向异性地层可产生12种不同规律的井斜效应并提出定量评估新方法;建立了井下导向钻具组合三维分析模型和优化算法,揭示了可控参量的作用规律及钻头匹配机理,发明了邻井距离随钻探测与控制技术;建立了大位移钻井延伸极限的理论概念和预测模型;提出了控制井筒完整性的复合管柱建井模式。发表SCI/EI收录论文180多篇,授权发明专利23件,曾获国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步特等奖1项、一等奖4项和技术发明一等奖2项,获首届孙越崎能源大奖、第四届中国青年科技奖及全国“留学回国人员成就奖”等。
高德利
   赵季平,中国电影作曲家。长期从事音乐创作,自1984年为电影《黄土地》作曲以来,先后为四十多部影片作曲,其中为《大阅兵》、《红高粱》、《菊豆》、《五个女子和一根绳子》、《大红灯笼高高挂》、《烈火金刚(上下)》、《心香》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《活着》、《炮打双灯》、《步入辉煌》、《变脸》、《风月》、《日光峡谷》、《秦颂》、《孔繁森》等影片所作音乐多次在国内和国际电影节上获奖。被誉为“最具有中国民族文化精神和西部特色的作曲家”。西安石油大学音乐系名誉系主任,我校特聘教授。
赵季平
   罗平亚,中国工程院院士。长期从事石油工程方面的教学与研究工作。在抗高温深井泥浆、聚合物泥浆技术、保护油层的钻井、完井技术以及井壁稳定、水平井钻井技术、渗流物理化学、三次采油技术、油田应用化学工程理论和应用技术等方面 取得了一批重要成果。先后主持和完成了40余项部省级以上的科研项目,获部省级以上科研成果奖励30余项(次), 其中国家级奖6项,部省级一等奖9项。出版专著6部,论文70余篇。培养硕、博士60多人。我校特聘教授。
罗平亚
   顾心怿,中国工程院院士,1957年毕业于西安石油大学前身西北石油学校,我校校友。中国石化集团胜利油田资深首席高级专家。长期工作在工程技术、研究设计第一线。创造性的贡献:发明了能进入到极浅海、潮间带去钻探石油的步行坐底式钻井平台,发明了适合开采深部油层和稠油的链条抽油机;发明了因能蓄存能量而节能显著的蓄能石油修井机;研制出我国第一艘坐底式石油钻井船;早年还曾创制出为胜利油田的发现井取出油砂岩心的大直径取心工具。我校特聘教授。
顾心怿
   陈忠实,中国当代著名作家。 主要从事小说创作,兼写散文随笔等,1965年初发表散文处女作,已出版《陈忠实小说自选集》三卷,《陈忠实文集》五卷,散文集《生命之雨》、《告别白鸽》、《走出白鹿原》、《家之脉》等。《信任》获1979年全国优秀短篇小说奖,《渭北高原,关于一个人的记忆》获1990、1991年全国报告文学奖,长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,并在中国香港、台湾等地区出版发行,已译成日文、朝鲜文,在日本、韩国出版。我校特聘教授。
陈忠实

上一篇: 客座教授   |   下一篇:没有了
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520