您现在正在浏览: 首页 » 学术队伍
客座教授

发布时间: 2017-07-14 15:28:26   作者:本站编辑   浏览次数:  

   
 

约翰•戴森霍费尔(Johann Deisenhofer) 1943年9月30日出生,博士、教授,德国科学家,1988年诺贝尔化学奖得主。1943年出生于德国拜恩,后进入慕尼黑工业大学学习,主修物理学,在马克斯-普朗克学会从事研究工作,1974年获博士学位。1982年至1985年,他应用X射线晶体学确定了超过10,000原构成的蛋白质复合体的精确排列,此项研究成果增加了光合作用的机制普遍理解,同时也揭示了植物和光合细菌的过程相似。他还是第一个对膜蛋白质(光合反应中心由膜蛋白质构成)进行了三维分析的科学家。 1987年,戴森霍费尔博士接受美国德克萨斯大学达拉斯分校和休斯敦医学研究所聘请筹建X射线结晶学研究中心,负责生物化学研究。1988年,他与罗伯特•胡贝尔(Robert Huber)、哈特姆特•米歇尔(Hortmut Michel)成功地解析了细菌光合作用反应中心的立体结构,阐明了其光合作用的进行机制,三人共同荣获诺贝尔化学奖。2012年4月27日,戴森霍费尔教授被聘为西安石油大学应用化学学科客座教授。

 
   
 

彭旭明(Peng,Shie-Ming.),博士、院士,台湾中央研究院副院长,英国皇家化学会会士,中央研究院院士,第三世界科学院院士,台湾大学终身职特聘教授。主要研究无机化学与结晶学,在国际化学界享有盛誉。他的研究团队通过不断的研究探索,合成了世界上最细的金属线,即一维单原子金属线,这些链状配合物在导电、磁性等方面都有良好的功能性与化学研究的内涵,在基础理论研究和应用性研究领域均具有重要的意义;近年来也将分子金属线在奈米科技上的应用推向新的发展;在过渡金属错合物的合成、结构及应用等方面具有开创性的研究成果,获得亚洲化学联盟讲座奖(2011)以及日本错体化学会国际奖(2011)等许多重要学术荣誉。2012年8月23日,彭旭明教授被聘为西安石油大学无机化学学科客座教授。

 
   
 

周大新(Chow, Tahsin J.),博士、教授,台湾中央研究院化学所研究员,亚洲化学会联盟(FACS)执行委员。主要研究理论有机化学及有机光化学,探讨有机化合物之特性及反应活性,包括结构与活性间之关系、及远距离轨域间之作用情形等;设计并合成有机烯类光电材料,如电激发光材料、有机光电池材料、有机光敏性化合物、荧光标示染料、有机整流组件、以及有机晶体管材料等成果。获得中国化学会(台北)志最佳论文奖(1994)、亚洲化学会联盟特殊贡献奖(2005)、中国化学会(台北)服务奖章(2006)等 许多重要学术荣誉。2012年8月23日,周大新教授被聘为西安石油大学有机化学学科客座教授。

 
   
 

 

Andrew Wojtanowica 1943年3月出生,博士、教授,美国路易斯安那州立大学石油工程系工作,2011年被聘为西安石油大学石油与天然气工程专业客座教授。

 
   
 

 

奥列格.斯切科洛夫(OLEG STEKLOV) 1933年7月23日出生,博士、教授,俄罗斯科学院院士。2011年被聘为西安石油大学材料学专业客座教授。

 
   
 

 

麻宁绪(Ma Ninshu)1961年2月14日出生,博士、教授,日本大阪大学专家。2011年被聘为西安石油大学材料学专业客座教授。

 

 

上一篇: 资深专家   |   下一篇: 特聘教授
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520