您现在正在浏览: 首页 » 学在石大
学习方法相关问答

发布时间: 2017-07-14 17:32:49   作者:本站编辑   浏览次数:  

1、学习是大学生活的主旋律,那么对于刚踏进大学校园的大一新生应如何适应大学的学习生活呢?

答:大学与高中不同,这里没有人监督指导你,你应该学会独立自主的去思考学习。在开学之初给自己制定大学的学习计划和目标,不要漫无目的的去开始自己的大学生活。在对学校的各方面都比较陌生的情况下,应该让自己快速熟悉陌生的环境,习惯学校的教学方式,熟练地使用学校的学习辅助设施。同时应该注重自己的个性培养,在注重学习的同时积极参与学校的社团和学生会,一方面发展自己的兴趣爱好,另一方面促进人际间的交流。


2、如何培养自己高效率的学习方法?

答:高效率的学习方法对于每个人来说都是十分必要的,尤其对于作为大一新生的你们更是起着决定性的作用。在这里给大家推荐几条比较实际可用的学习策略:

(1)制定学习目标与学习计划,合理的安排自己的作息时间,做到劳逸结合。

(2)自觉上自习,无论院系有无上自习的要求,都应该养成每天自觉上自习的习惯,以此去规范自己的学习时间。至于上自习的地点,教学楼A、B、C区和图书馆都可供大家去上自习。

(3)多去参加一些学术讲座、学习经验交流会等与学习有关的活动,这些活动可以给予你们一些行之有效的学习方法,能更好的引导大家去轻松学习。


3、高等数学是大学里让人比较头疼的一科,请问学习高数最重要的是什么呢?

答:狠抓基础,循序渐进。任何学科,基础内容关系到学习的成败与否。高等数学本身就是数学和其他学科的基础,而高等数学又有一些重要的基础内容,它关系着全局。因此,一开始就要下狠功夫,牢牢掌握这些基础内容。在学习高等数学时要一步一个脚印,扎扎实实地学和练,成功的大门一定会向你开放。


4、那学好高数有什么小窍门吗?

答:其实也不是小窍门,只能算学习高等数学的一些方法:

(1)归类小结,从厚到薄。归类小结是一个重要方法。高等数学归类方法可按内容和方法两部分小结,以代表性问题为例辅以说明。在归类小节时,要特别注意由基础内容派生出来的一些结论,即所谓一些中间结果,这些结果常常在一些典型例题和习题上出现,如果你能多掌握一些中间结果,则解决一般问题和综合训练题就会感到轻松。

(2)精读一本参考书。实践证明,在教师指导下,抓准一本参考书,精读到底,如果你能熟读了一本有代表性的参考书,再看其他参考书就会迎刃而解了。


5、大学对于英语的学习,和高中时期相比有什么不同呢?

答:大学总的来讲,是一个相对自由与开放的环境,在学习方面重要的还是考验个人的习惯与自制力。所以对于英语的学习,保留高中时的学习方法显得尤为重要。

(1)晨读。在大学,没有规定的早晨朗读,英语是一门语言,靠的是说而不是逻辑。所以晨读是关键。西安石油大学早晨出操时间为7:20,时间大概20分钟,出操完直到第一节上课大概30分钟.这便提供了一个很好的机会。通常在操场,图书馆门前,以及教学楼附近的花园,都是较好的场地。

(2)讲练同步。由于老师奔波于新旧校区,教学中,老师与同学的接触时间很少,所以自己把握向老师请教的机会。通常情况下,将读写教程与综合训练同步学习,效果最好。

(3)听力及口语。在大学期间的英语学习中,听力及口语尤为重要。所以对听力和口语的练习要做到每天必听,每天必练。对于听力教材都配备有相应听力材料。在听过之后,可以与同伴随时练习,这是英语的良好习惯之一。平时可以从电视、电影、新闻中学习英语,多了解西方人的文化和生活,也是学习地道英语和提高英语听力的好机会。

(4)坚定信念,持之以恒!


最后,愿各位大一新生怀着激情与自信,在新的学习环境中展现自己的青春风采。


上一篇:知识竞赛简介   |   下一篇:明德大讲堂简介
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520