您现在正在浏览: 首页 » 迎新公告
我想对你说——致2017级新生

发布时间: 2017-09-07 11:25:52   作者:西安石油大学   浏览次数:  

齐仲锋(学生工作处副处长,就业指导中心副主任)

欢迎各位新同学加入我们这个大家庭!我校作为西北唯一一所石油高校,66年的办学历史已经为我们积淀形成了良好的校风和学风,“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新”的“四实一新”人才培养特色已被社会广泛认可。我校毕业生在就业市场上一直很抢手,每年有1000余家用人单位来校选聘毕业生,本科生就业率已连续23年保持90%以上,学校多次被中石油、省教育厅评为就业工作先进单位,就业成为学校一张靓丽的名片。我们相当一批校友现已成长为各行各业的骨干。

多年来的就业工作实践反复证明,机会总是留给有准备的人。同学们要想毕业时实现高质量就业,就要弛而不息地努力提高自身的就业竞争力,从大一开始做好自己的学业和职业生涯规划,树立理想,明确目标,制定计划并严格落实兑现。只要做到目标清晰不盲目、珍惜时间不浪费、方法得当有效率,抓好课程学习,广泛涉猎课外知识,积极参加有意义的社会实践活动,那么大四毕业时,你必将呈献给招聘单位一份沉甸甸的求职简历,你一定会找上自己理想的工作。预祝同学们在西石大度过开开心心、收获满满的大学生活!

 

侯万宏(经济管理学院企业管理专业教师)

同学们,从正式加入西安石油大学的第一天起,就已经结下了让你们为之骄傲一生的传奇学缘。“慈恩寺俯曲江池,雁塔层高望渼陂”。作为新一代西石大人,你们注定是幸福的:仁者爱山,举首即可见终南;智者爱水,投足便可涉渼陂;东依沣滈,寻文王之《易》;西临古池,成诗歌之源。沣邑西伯,楼观老子,草堂罗什,祖庵重阳,形如众星拱月。

同学们,在你们朝气蓬勃追寻梦想、勇攀高峰的过程中,最重要的不只是能做什么,而是要为社会坚守什么。我相信,你们一定能够秉承母校赋予你们的“苦干实干”、“三老四严”的石油精神:“对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律”。这是我们每位毕业于石油类院校的同学受用终生的精神财富和遗传密码。

“东门之杨,其叶牂牂”。非常期待与你们相处在“教学相长”的青春岁月,非常愿意守望你们早日长成阴翳蔽日的栋梁之才。

 

蒋海岩 (石油工程学院海洋油气工程专业教师)

大学是我们的人生一个全新开始。无论同学们在高中取得了什么成绩或是有什么遗憾,都要平衡心态,认识到:现在一切都从零开始了。

与高中时老师带领着,一个学期深度学习一本书上的所有知识点不同,大学学习是教学和自学、日常学习和突击学习、沉浸式学习和选择性学习等多种学习方法的结合。大学一学期要学7、8本书,同时上67门课,每门课由不同的老师采用不同的方式授课。从大一到大四,是基础课、专业基础课、专业课、专业方向课的梯度学习。大家要尽快适应这种学习方式。

每个人想象中的大学校园都不一样。我想对同学们说,无论这个校园和你想象中的校园有多大差别,只要你能够有效利用这个校园里的资源,有效利用在这个校园里度过的4年时光,你一定能够有所收获。这个舞台足够大,你的用心和努力,一定可以带领你走向更大的舞台。

 

韩楚君 杨汉华(储运1604班学生)

2017级的学弟学妹们,大一刚来,你们可能有点迷茫,我和你们分享几点心得:

1.军训真的挺累的。希望你们做好防晒措施,准备皮带和柔软的鞋垫,带上水杯,备上藿香正气液……这会使你们舒服一些。最重要的是调整好心态,迎难而上,坚持完成第一关的考验。

2.开学之初,各个学生社团都在纳新,希望你们有的放矢,避免社团工作繁杂劳累影响学习生活。大家要积极参加社团工作,这样才能在合作中收获与成长。

3.上了大学,也希望大家不要懈怠学习。大一课程中,物理、化学、高数相对难度较大。想学好这些科目,首先,上课一定要听讲,跟着老师一起思考,理解解题思路,这是必不可少的。其次是多做题,了解了各种题型,考试中才会更从容。第三要准备改错本,总结平时错题的知识点,考试前“对症下药”比泛泛复习有效很多。

另外,英语学习不要止步于四、六级考试,也可以去试试雅思、托福、GRE;专业学习不要止步于课堂,期刊数据库里也有很多国际前沿的论文可供查阅;图书馆里除了小说,还有很多我们从未涉猎过的领域等待我们去开发……

让我们依旧用认真的态度去对待大学的学习生活,力争上游,努力成为一个更优秀的自己。

 

李滨(2017级新生家长)

孩子能考上大学,我们真的很高兴。作为家长,为了让孩子考上大学,我们也是尽了全力。现在他走入大学了,以后的路就要他自己走了。希望孩子在学校里努力学习,和老师同学友好相处,遵守学校的规章制度,做一个勤奋好学、团结友爱的出色的学生。

 

张越(储运1601班学生)

破阵子  铁人连

急哨呼啸点卯,敛花容哑言笑,高日浩荡灼浪烤,斜雨簌簌风吟啸,青娥黛眉挑。

少年风华正茂,才自诗书气傲,红妆卸罢整军帽,意气抖擞朱颜娆,儿女英姿俏。

 

张亚宁 3号宿舍楼楼长)

对新生我们想说:现在宿舍的条件越来越好了,安装了空调,空间也很大,希望大家能够珍惜这么好的生活条件,好好学习,好好生活。报到期间不要轻信陌生人和陌生电话,谨防诈骗。也希望大家能够遵守宿舍规定,保持宿舍卫生,给自己一个良好的学习生活环境;也别把垃圾扔到楼道里,给大家一个干净的公共空间。千万不要使用热得快这类违规电器,一旦发生事故,后果无法挽回。宿舍生活不同于家里的生活,新生们要学会尊重和体谅室友,养成良好的作息习惯,让友谊之树长青。祝大家大学生活愉快!

 

吴 尧(外国语学院翻译专业2017级新生)

李政卓(计算机学院计算机专业2017级新生)

收到西安石油大学的录取通知书时,我感到很高兴。通过网络与校友交流,我了解到学校有很多令我向往的地方。马上就要开学了,我们2017级的“小萌新”满怀期待,希望能尽快加入到丰富多彩的大学生活中。我想参加一些校园社团,结交来自五湖四海的朋友,让自己学有所成而不是碌碌无为。但与此同时,我也有一点小小的担心,害怕自己不能适应大学的生活节奏。不过我还是希望我能够以饱满的精神状态去迎接新的挑战!高考虽已过去,但学习永在路上。在大学的学习中要查漏补缺,多向学长学姐请教,主攻自己的薄弱项;生活中也要学会独立、自理,让不在身边的父母放心安心。

不论是经过深思熟虑选择了这所学校,还是阴差阳错来到这里;不论是做好了充分准备,还是不知所措满心迷茫,步入这里,我们就是一家人啦!我们在这里满心欢喜,期待与同学们好好相处。最后,希望我们有个凉爽舒适的军训环境。

点击查看大图

上一篇:没有了   |   下一篇:西安石油大学新生入学安全提示
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520