您现在正在浏览: 首页 »专业介绍» 专业介绍
石油工程学院

石油工程专业

石油工程专业是石油与天然气工业的主干专业,覆盖钻井工程、采油工程和油藏工程专业。本专业是国家级特色专业、陕西省首批名牌专业,陕西省“第二类特色专业”,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,陕西省高校“专业综合改革试点”专业。2007年“石油工程专业教学团队”获批陕西省教学团队,2008年被批准为“陕西省人才培养模式创新实验区”。石油工程专业主干课程《油藏物理》、《钻井工程》和《渗流力学》为省级精品课程,其中《钻井工程》成为省级双语示范课程;2008年“石油与天然气工程实验中心”被批准为陕西省实验教学示范中心。

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代石油天然气工业发展需要,具有扎实的基础理论和较宽的知识面,能在石油与天然气工程领域内从事工程设计、科技开发、生产管理与施工工作的创新与应用型高级专门人才。

主要课程:化学基本原理、油田地质基础、工程力学、工程流体力学、油层物理、渗流力学、机械设计基础、钻井工程、采油工程、油藏工程、天然气工程、提高油气采收率原理、油藏数值模拟原理等。

技能优势:复杂油气藏钻完井与修井设计、施工、研发、管理能力;复杂油气藏开发与开采设计、施工、研发、管理能力。

毕业去向:石油与石化上游企业,国外石油公司,煤层气开发与开采企业,民营石油企业;可推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生学位。

学制:四年  毕业授予工学学士学位


油气储运工程专业

油气储运工程专业是石油与天然气工业的主干专业,主要包括矿场油气集输与处理、油气长距离输送、储存及城市油气输配等,是连接油气产、运、炼、销诸环节的纽带,与石油工程、化学工程、交通运输工程联系密切,随着跨国油气管道的建设和输送介质的多元化,已成为一门综合性工程学科。本专业是陕西省特色专业,是陕西省“专业综合改革试点”专业。该专业教学团队获陕西省教学团队称号。

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济和社会发展需要,具有扎实的基础理论和系统的专业知识,能够从事油气储运工程规划、设计、施工、运行维护、销售和生产管理等方面工作,并具有一定科学研究及技术开发能力的应用型高级专门人才。

主要课程:化学基本原理、工程力学、工程流体力学、工程热力学、传热学、电工电子技术、泵与压缩机、油库设计与管理、油气集输、输油管道设计与管理、油罐与管道强度设计、测量仪表与自动化、城市燃气输配、储运油料学、油气储运安全技术等。

技能优势:油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等。

毕业去向:中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司、陕西延长石油公司等大型国企的油气田公司、管道公司、油气销售公司、煤层气开发公司、LNG项目公司,地方天然气公司及机场、码头等附设油库企业;可推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生学位。

学制:四年  毕业授予工学学士学位


海洋油气工程专业

海洋油气工程是以海洋特殊环境条件、特殊工作平台为背景的油气开采与集输专业,包括海洋钻完井方向和海洋采油与集输方向两个专业方向。

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、全面发展,具备现代海洋油气工程设计、施工、研究的基本技能和基础知识,计算机编程及应用能力,熟练掌握外语,能从事海底油气等矿物资源开发、管理和科学研究的高级工程技术人才。

主要课程:油田化学基础、油田地质基础、工程力学、工程流体力学Ⅰ、机械设计基础、油藏物理、渗流力学、石油测井、海洋钻井工程、海洋采油工程、油藏工程Ⅰ、油田开发地质、海事概论、海洋平台工程与设备、海洋平台仪器仪表与自动化、海洋腐蚀与防护、钻井液工艺原理、完井工程、提高石油采收率原理、海上油气集输等。

技能优势:具备海上、陆上油田开采与油气集输的专业知识和基本技能,并具备较好外语水平和国际法律,可胜任海上、陆上采油气及与油气集输等的设计、工程施工与管理工作。

毕业去向:中海油、中石油和中石化、中化集团等大型国企及海外石油相关企业;可推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生学位。

学制:四年  毕业授予工学学士学位




版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     联系电话:029-88382520